Qu’est-ce que la salade grecque?

La vinaigrette grecque est légère et utilisée sur différents types de salades, dont la salade grecque. Certains considèrent que son goût est un croisement entre la sauce italienne et la sauce César. Elle peut être vinaigrette ou crémeuse et peut inclure une variété d’épices. Outre son utilisation évidente comme garniture pour les salades, elle peut être utilisée d’autres manières.

La sauce salade grecque est utilisée sur différents types de salades.

Traditionnellement, le citron et l’huile d’olive constituent la base de la sauce salade grecque. Les cuisiniers y ajoutent souvent des épices telles que l’origan, le basilic et l’ail pour donner plus de saveur à la salade. Les gens préfèrent généralement le citron frais au jus de citron concentré pour que la sauce ait un goût d’agrume croquant qui ne domine pas les autres ingrédients. L’huile d’olive grecque, qui a une saveur plus forte et plus robuste que l’huile d’olive italienne, est préférée, bien qu’une huile d’olive italienne extra vierge de bonne qualité puisse être substituée. La combinaison du citron, de l’huile d’olive et des épices a tendance à rehausser les saveurs du fromage feta, des olives kalamata et des anchois, certains des principaux ingrédients que l’on trouve dans une salade grecque.

L’huile d’olive est généralement utilisée dans les vinaigrettes pour les salades grecques.

Parfois, les cuisiniers utilisent du vinaigre rouge ou blanc au lieu du jus de citron dans la vinaigrette des salades grecques. L’utilisation du vinaigre tend à donner à la sauce une saveur plus forte et plus acide, et souvent, les gens ajoutent un peu de sucre pour apprivoiser l’acidité. Les connaisseurs préfèrent l’ail frais à l’ail en poudre ou transformé. Lorsque des gousses d’ail sont utilisées à la place de la poudre, elles doivent être utilisées avec modération ; la saveur a tendance à augmenter au fur et à mesure que l’assaisonnement se met en place, de sorte que l’ail peut dominer le goût de l’assaisonnement s’il est conservé pendant une certaine période.

Les salades grecques sont servies avec une vinaigrette à base d’origan et d’autres herbes.

Pour les personnes qui préfèrent les types crémeux, la vinaigrette grecque peut également être préparée dans ce style. Les cuisiniers utilisent toujours une base de citron ou de vinaigre, mais du babeurre, de la mayonnaise ou du yaourt peuvent être ajoutés pour donner à la vinaigrette une texture crémeuse. Cela peut s’avérer délicat car le citron ou le vinaigre peut faire cailler tous les produits laitiers s’ils ne sont pas correctement mélangés – les cuisiniers mélangent les ingrédients dans un robot ménager ou un mélangeur à haut rendement pour éviter ce problème. En variante, la feta peut être ajoutée directement à la vinaigrette lors de la transformation pour lui donner une texture plus épaisse. L’ajout d’aneth peut également donner au mélange un goût unique.

Bien que la sauce grecque pour salade soit un excellent accompagnement pour presque tous les types de salades, ses utilisations ne se limitent pas à une vinaigrette pour les légumes verts. L’assaisonnement de base constitue une excellente marinade pour les viandes telles que le poulet, l’agneau ou le porc. Elle a également un goût excellent lorsqu’elle est utilisée comme garniture pour un sandwich. La variété crémeuse de la sauce pour salade grecque fera également une excellente trempette, surtout si elle est épaissie par l’ajout de fromage feta émietté ou de yaourt. Ces deux variétés constituent également une excellente garniture pour les légumes cuits, le riz ou les nouilles.

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