Quels sont les constituants d’un robot pâtissier ?

Le robot pâtissier est un appareil électrique, constitué de plusieurs éléments. En effet, le boîtier de ce dispositif ménager, ne peut en aucun cas servir, s’il n’est pas accompagné d’autres accessoires et éléments de préparation. Pour cela, avant de passer au choix de cette machine culinaire et à son acquisition, il est important de vérifier si tous les constituants de l’appareil sont présents. De quoi est composé un robot pâtissier ? On vous dit tout dans cet article.

Les composants

Un robot pâtissier doit toujours être accompagné de trois éléments. Le premier est le fouet, un accessoire très important pour fouetter les ingrédients, afin de les rendre homogènes. Concernant la préparation des crèmes et le montage des blancs en neige, il vous faudra vous servir de la feuille. Le troisième élément est le crochet, l’accessoire qui servira pour le pétrissage des pâtes. Ces accessoires interchangeables doivent subir une vérification minutieuse, avant que vous ne passiez à l’achat de votre robot pâtissier.

Par exemple, si on prend le fouet, il est nécessaire d’avoir de l’espace convenable, entre le bol de pétrissage, et l’extrémité de l’outil.  Toutefois, cette distance ne doit pas être exagérée, car cela va empêcher les petites quantités d’ingrédients, d’être fouettés convenablement. Si c’est le cas, vous ne pourrez même pas monter vos blancs d’œufs en neige, car le fouet ne pourra pas atteindre le fond du bol. Le robot pâtissier doit aussi disposer des ventouses sous sa base, afin de maintenir l’appareil dans la stabilité, pendant le travail. Cette fixation peut être en métal, ou en plastique.

La feuille et le crochet

La préparation des gâteaux, se fait à l’aide de la feuille. On le nomme aussi le batteur, un outil qui intervient dans la confection des préparations semi-liquides. Outre les gâteaux, vous pouvez aussi vous l’utiliser pour faire des biscuits, des muffins, des cupcakes, et bien d’autres viennoiseries. Sans cet accessoire, votre robot pâtissier perdra une grande partie de son utilité. C’est également le cas pour son dernier outil qui est le crochet pétrisseur. Généralement fabriqué en acier inoxydable, on l’accroche au bras du robot, pour former les pâtes dures, comme le pain, la brioche ou encore la pizza. Nous ne vous recommandons pas le crochet en plastique, car il manquera de robustesse pour pétrir efficacement vos pâtes.

Le bol de pétrissage

L’autre constituant très important du robot pâtissier, est le bol de pétrissage. Ce dernier doit contenir les préparations de l’utilisateur, et permettre à l’accessoire verrouillé au niveau du bras, de pouvoir atteindre son contenu.

Généralement, la cuve du robot pétrisseur doit avoir une capacité de 3 à 5 litres. C’est l’idéal pour contenir de grande préparation. Bien entendu, plus cette cuve aura une grande contenance, plus cela aura une répercussion sur le poids de la machine. De plus, il faut savoir qu’un bol fabriqué avec de l’acier inoxydable, sera plus pesant qu’un bol en plastique. Aussi, nous vous recommandons la première option, car elle est plus adaptée pour supporter les vibrations causées par le moteur du robot, tout en gardant votre contenu. Du reste, vous pouvez le disposer dans un réfrigérateur ou dans un congélateur, pour garder au repos votre préparation.

Les petits bonus du pack de livraison

Le bras du robot pâtissier doit pouvoir effectuer des rotations planétaires, grâce à ses accessoires interchangeables. Dans ce cas, sachez qu’il y en a de toute sorte. Entre autres, on a le hachoir, le blender, la machine à pâte, le robot mixeur, la centrifugeuse, et bien d’autres. Tout dépendra de vos besoins, et de votre budget. Cependant, sachez que le choix d’un robot pâtissier multifonction, vous permet de ne pas encombrer inutilement votre cuisine, avec l’achat d’autres appareils ménagers. Consultez le blog Robot Pâtissier Test, et découvrez ses nombreux comparatifs sur le robot pâtissier et les robots de cuisine.

 

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